Izobrazhenie_001

Министру Внутренних Дел Булыгину Александру Григорьевичу в ответ на просьбу об отставке:

Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, где Министры ежедневно подают прошения об отставке. Когда царь находит нужным уволить министра, тогда только последний уходит со своего поста.

Вы мне еще нужны, и поэтому вы останетесь.
Николай. 


 

Столыпину Петру Аркадиевичу, предлагая занять пост Министра МВД:

— Пётр Аркадьевич, я вас очень прошу принять этот пост.

— Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.

Тогда я вам это приказываю.


 

Князю Мещерскому. Именно по его рекомендации министром Внутренних Дел стал в свое время Вячеслав Плеве.

Князь, проведя «своего человека» думал, что получил таким образом рычаг влияния на императора. Когда Мещерский решил воспользоваться своим положением он получил ответ Николая в критичной форме и «на ты»:

«По меньшей мере смешно, если ты думаешь, что я буду исполнять все твои желания»


Обер-прокурору Константину Победоносцеву:

Кого, Константин Петрович, вы бы рекомендовали на пост министра Внутренних Дел? Я должен найти сильного человека. Я устал от пешек.


Министру внутренних дел Святополк-Мирскому:

я придерживаюсь самодержавия не для своего удовольствия, я действую в этом духе только потому, что я убеждён, что это нужно для России


 

Министру народного просвещения П. С. Ванновскому: «На мне лежит страшная ответственность перед Богом и перед Россией, тяжесть, которую я несу сознательно один»


 

Министру финансов В. Н. Коковцову «Я обязан перед моей совестью, перед Богом и перед родиной бороться и лучше погибнуть, нежели без сопротивления сдать всю власть тем, кто протягивает к ней свои руки»