Первая мировая война 1914—1918 — империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира. <…> По своему характеру война была захватнической и несправедливой с обеих сторон; В результате войны выиграли только капиталисты.» Именно так Первая Мировая охарактеризована в Большой Советской Энциклопедии. Эта война окутана лживыми мифами, на основании которых, народ до сих пор ошибочно считает её проигранной.

В основе мифа о «поражении» России в Первой Мировой лежит элементарная безграмотность. Адепты этого мифа, пытаясь доказать свою правоту, предъявляют Брест-Литовский мирный договор. В тексте этого договора Россия действительно признается проигравшей, но договор не имеет юридической силы и его положения никто не выполнял.

13 ноября 1918 года Брестский договор был аннулирован ВЦИК[1], что было признано всем миром.

Более того, согласно статье 116 Версальского договора, Германия публично признала отказ от победы в отношении России, и каких-либо территориальных или других претензий[2].

Всё та же статья 116 содержит формулировку «Союзные и Объединившиеся державы формально оговаривают права России на получение с Германии всяких реституций и репараций, основанных на принципах настоящего Договора»[3].

Правда репарации с Германии должны быть взысканы, судя по договору, в пользу именно Российской Империи, в случае ее возрождения, т.к. большевистское правительство, согласно тексту Версальского договора, не было легитимным[4].

Историческая реальность состоит в том, что не существует ни одного документа, имеющего юридическую силу, о каком-либо поражении России в Первой Мировой Войне.

Факт поражения — историческая ложь века.

Только Германия и ее союзники, согласно международным договорам являются проигравшими.

Конкретные последствия, которые постигли бы Россию при поражении


Территориальный аспект

Будем отталкиваться от текста договора «Брестского Мира» (который не стали выполнять только по той причине, что Германия была разбита)

По договору Россия должна была потерять территорию площадью 780 тыс. кв. км., на которой проживало 56 млн. чел. [5]

Около трети населения России (!)

Причем мы бы не просто потеряли их, а мы бы отдали их Германии — потенциальному врагу.

Получив эти земли, Германия увеличивается в 2,5 раза!

И как вы думаете, остановилась бы на этом Германия, имея такой триумфальный опыт?

Кстати, уже тогда Германия была заражена вирусом нацизма. Арийская расовая теория сформулирована в Германии еще в 1894 (за 20 лет до Первой мировой) социологом Гобино[6]. В 1899 году выходит эпохальная работа «Основы XIX века» другого известного нациста — Чемберлена. Как пишет Энциклопедия Третьего рейха: «Основы» Чемберлена стали необычайно популярны в Германии после того, как император Вильгельм II назвал его работу «монографией величайшей важности».[7] А ведь Чемберлен считал, что арийская раса оказалась в ответе за духовное спасение человечества. Немецкая агрессия уже тогда была крайне идеализирована.

Историк и политолог Мануэль Саркисянц публикует доказательства того факта, что именно «Основы» Чемберлена вдохновили Гитлера на написание «Майн Кампф», автор обосновано считает Чемберлена «Пионером и пророком Третьего Рейха.»[8]

То есть нацизм уже тогда не только распространяется, но и получает поддержку немецкого императора.

Действительно проиграв, нам бы пришлось отдать ИМ огромные территории. За счет своих земель, нам пришлось бы в 2,5 раза укрепить страну, мечтающую о мировом господстве и зараженную безумными идеями.

Благодаря разгрому врага, этих последствий нам удалось избежать.


  1. Вопрос сохранения населения

Итак, немцы претендовали на территорию, где проживала треть русского населения. Что сделали бы они с захваченным народом?

О том, какая участь могла ждать население оккупированных земель, можно понять исходя всего из нескольких военных эпизодов:

«В самом начале войны германские солдаты по приказу командования подвергли дикому разгрому пограничный город Калиш. Этот город не защищался русскими войсками, и 155 немецкий пехотный полк под командованием майора Пройскера не встретил сопротивления при вступлении в город. Тем не менее германское командование подвергло его опустошительному грабежу и разрушению. После пятидневного немецкого господства Калиш был превращен в груду дымящихся развалин. От 80-тысячного населения никого не осталось;»[9]

«Установив в захваченных районах колониальный режим, немецкие империалисты не только грабили и вывозили в Германию сотни эшелонов народного добра, но и ловили людей, забивали их в вагоны и отправляли на принудительные работы. Всякое сопротивление немецким разбойникам безжалостно подавлялось.»[10]

«В деревне Соснице, невдалеке от города Перемышля, германские солдаты разорвали на куски новорожденного ребенка только за то, что родители крестили его согласно православным обычаям. В этой же деревне немцы повесили шесть жителей за участие в крещении новорожденного.»[11]

Во время Первой Мировой Германия строит не менее 15 концентрационных лагерей, еще не менее двух действует в Австрии[12]. В этих лагерях масштабно используются пытки. (Подробнее здесь)

Как думаете, что бы сделала Германия, зараженная нацистским безумием, в руках которой оказалась бы треть населения России?

И этих ужасов нам удалось избежать. Германия была разбита уже к моменту выхода России из войны.

Собственные потери Германии за 1918 год составили лишь 1 051 000 чел (убитыми и раненными)[13] . По сравнению с общими потерями Германии за все время (6,8 млн. чел.[14] ) это 15%.

Союзники Германии Австрия и Турция крупных сражений в 1918 году вообще не проводили. Исключение составляет лишь битва при Витторио-Венето, где убитыми и раненными было потеряно 30 000 австрийцев. По сравнению с общими потерями Австрии (3 млн. чел[15] ), это лишь 1%.

В сумме за 1918 год (без России) врагу был нанесен урон около 10% от общего. Все остальное — при участии России. И не просто при участии, а при решительном участии — 57% потерь (то есть большинство) враг принял исключительно от русской армии[16].

В то время, когда Россия приняла на себя основной удар, 30 других стран Антанты нанесли немецкому блоку урон лишь в 43%.

Уже за то, что Николай сумел мобилизовать страну и дать врагу отпор, он достоин зваться великим. Он избавил нас от потери огромных территорий, а Германия получила свой урок, столкнувшись с беспримерным героизмом русских солдат и талантливым командованием.

 

В этой войне император показал себя достойным защитником своего отечества, однако личный вклад императора в победу — тема отдельной статьи.[17] (Подробнее здесь)

Что касается проигрыша, тот нет ни юридических, ни практический оснований для этого тезиса.

Имеется факт разгрома врага. Имеется факт сохранения территориальной целостности в условиях немецкой агрессии.

Эти факты подверглись забвению. Война, которую современники называли «Великой Отечественной»[18] превратилась в сознании народа в «позорную империалистическую», да к тому же в проигранную.

Пришло время развеять фальсификацию века.

По факту, Российская Империя в числе победителей, и даже претендует на репарации.

Так как Империя погибла нам не досталось триумфа победы, но это не является основанием, для того чтоб добровольно вешать на себя ярмо проигравших. Тем более, что исторических оснований для этого нет.

В тоже время плодами этой победы мы пользуемся до сих пор. Не дать немцам захватить нашу страну в те далекие годы означало сохранить Россию как суверенное государство.


Андрей Борисюк. Оригинал публикации: АндрейБорисюк.РФ/первая-мировая-итоги/

При копировании ссылка на оригинал обязательна 


[1] Из постановления Всероссийского Центрального Исполнительного комитета об аннулировании Брест-Литовского договора, 13 ноября 1918 г.

[2] Версальский мирный договор. Текст договора: http://ppt.ru/newstext.phtml?id=20302

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Юрий Фельштинский. Крушение мировой революции. Брестский мир.

[6] Гобино, Жозеф Артур // Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

[7] Чемберлен, Хьюстон Стюарт / Сергей Воропаев, Альберт Егазаров. Энциклопедия Третьего Рейха, 1996. http://enc-dic.com/enc_reich/Chemberlen-hjuston-stjuart-948.html

[8] Саркисянц М. Английские корни немецкого фашизма. URL: http://royallib.com/read/sarkisyants_manuel/angliyskie_korni_nemetskogo_fashizma.html#752231

[9] Документы о немецких зверствах в 1914 -1918 гг. М., 1942. С. 4

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Борисюк А. А. Немецкие концлагеря и преступления против мирных жителей в 1914-1918. URL: АндрейБорисюк.РФ/немецкие-концлагеря-и-преступления-п/

[13] Митяев Д., Разумова Р. Мировая война в цифрах. Л. 1934. С. 25. URL: http://rufort.info/lib/mirovaya-voyna-v-tsifrah-1934/

[14] Кривошеев Г.Ф. Россия и СССР в войнах XX века. М., 2001 — Потери русской армии, Табл. 56 URL: http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w02.htm-009

[15]

[16] Олейников А. В. Вклад России в победу над германским блоком в Первую мировую войну (1914-1918 гг.): дис. … док. ист. наук: 07.00.02. М. 2012. — 628 с. С. 462.

[17] Борисюк А. А. Личный вклад Николая II в разгром Второго Рейха URL: АндрейБорисюк.РФ/war-nick2/

[18] Например, «Солдатские военные песни Великой Отечественной Войны 1914—1915 г.г.». Собрал В. КРЫЛОВ. Харбин, 1915; Храбрейший герой Великой Отечественной войны, первый георгиевский кавалер, славный казак Тихого Дона Кузьма Крючков и 12-летний мальчик герой георгиевский кавалер Андрюша Мироненко. Москва, тип. П. В. Бельцова, 1914