0_a1e0d_6dbf5fc0_L

В самом начале правления Николай II понял, что в стране сложилась не простая идейная обстановка. Имелись реальные проблемы внутри государства, которые предстояло решить

В этих условиях Николай с самого начала озаботился поиском сильного Министра Внутренних Дел.


Доставшийся от прошлой эпохи министр Дурново Иван Николаевич продержался менее года и уже в 1895 году был переведен на другую должность.


Новым Министром Николай назначил Ивана Горемыкина. В ведении МВД в те времена была не только полиции, но и медицина.

Николай II требовал от министра быстрого наведения порядка в этой области:

«Обращаю самое серьезное внимание Министра Внутренних Дел  на безотрадное состояние в России санитарного дела.  Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно-врачебной организации».

Это дело Николай II взял на личный контроль и добился от результатов — число больниц вырастает в 3 раза, проведены серьезные реформы заметно улучшившие уровень жизни.

Успехов достиг и департамент полиции.

Оценив потенциал этого человека, Николай назначает его председателем Совета Министров.

Со временем Горемыкин возомнил о себе слишком много и стал за спиной императора публично его критиковать. И.Л. Горемыкин был отправлен в отставку без предупреждения и обоснования причин, чем вызвал недовольство окружения.


Снова поиски… Доверием императора пользовался обер-прокурор Победоносцев. К нему он и обратился за советом:


Кого, Константин Петрович, вы бы рекомендовали на пост министра Внутренних Дел? Я должен найти сильного человека. Я устал от пешек.


И наконец… Николаю II удалось найти потрясающего человека — Сипягина Дмитрия Сергеевича.

Он прославился решительными погромами революционного движения, осуществлял русификаторскую политику в Финляндии, был инициатором созыва «Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности» (1902).

Несмотря на огромные заслуги он не возгордился. О Николае II он отзывался так:

Царь самодержец.  Я ничто — я только докладчик. Царь будет решать, ergo никаких правил не нужно; тот, кто требует правил, желает ограничить Царя; тот, кто сомневается, что Царь, а не я, будет решать, полагает, что, значит, Царь сам не может решать; тот, кто хочет ограничить число и форму решений, хочет отделить Царя от подданных…

Он был верен царю до конца. 15 апреля 1902 убит террористами.


Новым министром, по рекомендации князя Мещерского стал Плеве — он последовательно проводил жесткую политику в отношении оппозиционных и революционных движений.

При этом, князь, проведя «своего человека» думал, что получил таким образом рычаг влияния на императора. Когда Мещерский решил воспользоваться своим положением он получил ответ Николая в критичной форме и «на ты»:

«По меньшей мере смешно, если ты думаешь, что я буду исполнять все твои желания»

По мнению исследователя Ю. Б. Соловьёва, Николай II держал «под своим неослабным руководством…». Министр подчинялся лишь ему и проводил в жизнь лишь его решения.

Вот выдержки из нескольких писем:

«На печать надо будет обратить самое строгое внимание. Она у нас за последние годы сильно распустилась, в особенности в провинции. При следующем вашем докладе мы поговорим по поводу упорядочения нашей печати и о более строгой ответственности вице-губернаторов в качестве цензоров»

«Прошу вас приехать ко мне завтра… по делу о Тверском губернском земстве. Настало время треснуть неожиданно и крепко»

Плеве, как и предшественник, погиб от рук террористов 15 июля 1904.


Царь вновь в поисках достойного. За 2 года сменяет 3 министров.

Двоих Николай отправил в отставку, с третьим вышла более интересная история.

Его имя Булыгин Александр Григорьевич.

Оценив серьезность полномочий министра МВД, Николай II не спешил ему сильно верить, до тех пор, пока они полностью не оправдают доверия.

Особыми полномочиями от императора был наделен Петербургский Генерал-губернатором, он одновременно занял должность замминстра. Фактически командовать полицией и отдельным корпусом жандармов был поставлен он.

Булыгин выразил протест, не получив с самого начала полного доверия, и даже напротив получив контролирующего, причем рангом ниже его. В знак протеста он подал в отставку, на что Николай  очень показательно ответил:

Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, где Министры ежедневно подают прошения об отставке. Когда царь находит нужным уволить министра, тогда только последний уходит со своего поста.

Вы мне еще нужны, и поэтому вы останетесь.
Николай. 


Восьмым Министром Внутренних Дел Николаевской эпохи стал легендарный Столыпин.


В поисках кандидата Николай не прибегал к чужим советам, а лично изучал дела и отчеты успешных личностей. Внимание императора привлек Саратовский губернатор Столыпин. Его удивила производительность и руководящие способности этого человека.

Изучив материалы, он стал следить за ним, и удостоверившись, что кандидат подходит, предложил Столыпину министерскую должность. Столыпин отказался, но это ничего не меняло. Николай проявил решимость. Диалог Столыпина с императором сохранился в воспоминаниях сына Столыпина:

— Пётр Аркадьевич, я вас очень прошу принять этот пост.— Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.Тогда я вам это приказываю.

Николай добавил, что пристально следил за действиями в Саратове и, считая их исключительно выдающимися.

Столыпин получил особые полномочия. Он мог входить во дворец в любое время, без доклада попадал в царские покои.

Столыпин многого добился, но его слава не должна заслонять славу Николая, ведь все Столыпинские действия были бы невозможны без согласования.

Мало кто знает, что военно-полевые суды, имевшие полномочия приговаривать застигнутых на месте преступления террористов к смертной казни в 24 часа, были введены не П. А. Столыпиным, как принято считать, а именно Императором Николаем II.

Кстати, переживший революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности, но Николай II не дал ему такой возможности.

Удачно проведенные знаменитые Столыпинские реформы тщательно согласовывались с Николаем и являются настолько же Столыпинскими, на сколько и Николаевскими.

К сожалению, как известно Столыпин также был убит. Причем убийцей оказался секретный сотрудник Департамента Полиции Дмитрий Богров (точнее внедренный революционерами в Полицию подрывной агент ). Столыпин был убит в присутствии царя.

Умирая, он перекрестил Николая II и сказал: «Счастлив умереть за царя».

Срок службы П. А. Столыпина стал самым долгим среди всех министров Внутренних Дел Николаевской эпохи — он был в должности 5,5 лет.


Начинаются новые поиски. За оставшиеся 6 лет правления он сменил 7 министров. Все они были уволены по требованию Николая II. Случаев добровольной отставки небыло.

Дольше всех из них продержался Маклаков — 2,5 года. Остальные 6 человек сменяются за 3,5 года. В среднем чуть более чем раз в пол года.

В каждом случае были свои причины. например, Щербатова царь заподозрил в министерском заговоре, Хвостова — в политических интригах и коррупции. В условиях нараставшей массовой измены, твердую и деятельную опору в лице министра МВД царь так и не нашел, хотя отчаянно искал до последнего.


Последний Министр Внутренних Дел Протопопов Александр Дмитриевич, продержался лишь 2 месяца. Измена среди чиновников и офицеров породила революцию, которую он застал, занимая должность. Временное правительство посадило министра в психушку, а большевики  27 октября 1918 расстреляли.


В вопросе подбора кандидатур на должности министра Николай II проявил сильные стороны своего характера: осмотрительность, пунктуальность, дальновидность. Ему нужны были верные и деятельные люди. Остальные шли в отставку. Я устал от пешек, говорил царь.

ему удалось найти трех сильнейших и выстроить с ними эффективную работу, но люди были не вечны. Самые верные погибли от рук революционеров.