Первая Мировая, или как ее тогда называли «Великая Отечественная»[1], очень многими чертами напоминает Вторую Мировую, так же названную Великой Отечественной Войной 1941-1945.

Сходство прослеживается от такой формальности как даты начала этих войн (из одних и тех же цифр 1914 и 1941), до серьезных закономерностей, таких например как бесчеловечные зверства немцев и их союзников, игнорирование правил и методов ведение войны (с немецкой стороны), а также конечного для немцев исхода.

Данные о лагерях и преступлениях немцев в Первую мировую до сих пор не преданы широкой огласке. Нет о них ни энциклопедических статей, ни памятников их жертвам, ни даже хотя бы памятной таблички на местах, где они совершались.

В то же время, архивы хранят по-настоящему шокирующие истории.

Часть документов опубликована, часть еще ожидает публикации, но даже опубликованные документы до сих пор не преданы всеобщей огласке.

Мы приведем примеры из сборника документов, выпущенного еще в советское время «Управлением государственными архивами НКВД СССР»[2], а также из других пока не систематизированных источников.

Историки, работавшие с архивными данными, справедливо замечают:

Не было такой войны, в которой германская армия не проявила бы себя как армия насильников и убийц, лишенная каких-либо признаков воинской чести и благородства.

После опустошительного, но безуспешного похода тевтонских рыцарей на Русь немцы не раз проявляли свою кровожадность и в последующих войнах. В Семилетней войне 1756 — 1763 гг. четко определилась колоссальная разница в моральном состоянии обеих армий. Известный историк Архенгольц следующим образом описывает отношение пруссаков к раненым русским солдатам: «Много тяжело раненных русских, оставленных без всякого призрения на поле битвы… кидали в ямы и зарывали вместе с мертвыми. Напрасно злосчастные бились между мертвыми, стараясь разметать их и подняться, другие трупы, на них бросаемые, тяжестью своею навечно отверзали для дышащих еще страшную могилу»

В то же самое время, по свидетельству генерала Петра Панина, легко раненные русские солдаты «неприятельских тяжело раненных на себе из опасности выносили; солдаты наши своим хлебом и водою, в коих сами великую нужду тогда имели, их снабжали…»[3]

Все тоже самое немцы повторяют и в Первую Мировую:

«Как только вспыхнула первая мировая война, Германия подло и коварно разорвала добровольно подписанные ею договоры и стала применять в борьбе со своими противниками самые гнусные и варварские методы.

Во время мировой войны 1914 — 1918 гг. особую жестокость и кровожадность германская военщина проявила на Восточном фронте как против русских военнопленных, так и против мирного населения[4].

В наше время о зверствах Немцев времен Первой мировой забыли. Но забывать это нельзя! Мы должны помнить против чего сражалось наше Отечество! Мы должны знать кого и зачем разбила русская армия.

Концлагеря

Систематизировав данные Сборника «Документы о немецких зверствах в 1914 -1918 гг.», о котором говорим выше, получаем общий список упомянутых в этих документах концлагерей:

Таблица 1. Немецкие лагеря, и их упоминания в архивных источниках.

Лагерь / Ссылка на документ в архиве:

 

Шнейдемюлль ЦГИА, ф. 601, д. № 1429, л. 37 — 49, СК
Стендаль ЦГИА, ф. 601, д. № 1429, л. 37 — 49, СК
Фридрихсфельд ЦГИА, ф. 601, д. № 1429, л. 37 — 49, СК
Виттенберг ЦГИА, ф. 601, д. № 1429, л. 37 — 49, СК
Вебер ЦГИА, ф. 601, д. № 1429, л. 37 — 49, СК
Гермерсгейм ЦГВИА, ф. 2000, оп. II, д. 6791, л. 35.
Хойберге ЦГВИА, ф. 2000, оп. II, д. 7954, л. 50-51.
Гаммерштейне ЦГВИА, ф. 2000, оп. II, д. 7954, л. 50-51.
Альтдаме ЦГВИА, ф. 2000, оп. II, д. 7954, л. 50-51.
Альтграбов ЦГИА, ф. 601, д. № 1429, л. 37 — 49, СК
Трая ЦГВИА, ф. 2000, оп. II, д. 7954, л. 50-51.
Целле ЦГИА, ф. 601, д. № 1429, л. 37 — 49, СК

Однако, данные рассмотренного сборника по-видимому не полные.

 

В других источниках встречается информация, например, о концлагере Нейссе, не упомянутом в документах сборника.

800px-Немецкий_концлагерь_Нейссе_(Силезия)_для_пленных_офицеров._Конец_1915

Снимок их журнала «Нива» № 1 за 1916 год.

Также в других источниках имеются данные о лагере Черск и лагере Гёрлиц.

plen (5)

 

Видим, что концлагерей в Германии было как минимум 15 штук.

Преступления, которые практиковались Немцами в этих лагерях:

 


Рабский труд 5]

  • Использование пленных вместо лошадей для перевозки телег
  • С 6 час. утра до 8 часов вечера, с одним кратким перерывом для обеда, пленные, стоя по колено в воде, без сапог, в одних рубахах, рыли новые и углубляли старые канавы для дренажа болот;
  • При исполнении полевых работ, пленных, при помощи особых приспособлений, по 14 — 16 человек запрягали в плуги и бороны, и они целыми днями, заменяя рабочий скот, вспахивали и уравнивали поля.

Пытки за неисполнение работ[6]

  • Убийство, битьем палками «Пленных растягивали на бочке и били палками и хлыстами из жил до полной потери сознания»
  • Убийство на столбе. «Провинившегося веревками или проволокой привязывали к вбитому в землю столбу настолько высоко, что ноги едва касались земли. В таком положении подвешенного оставляли в течение двух, трех и даже четырех часов; минут через 20 — 25 кровь приливала к голове, начиналось обильное кровотечение из носа, рта и ушей, несчастный постепенно ослабевал, терял сознание и повисал на сдерживавших его от падения веревках и проволоках».
  • Убийство штыками
  • Расстрел. Например: «в лагере Виттенберг, в ночь на 8 мая 1915 года, были расстреляны семь русских пленных за то, что они обратились к комендатуре лагеря с требованием об улучшении пищи».
  • В лагере Бяндруне пленных раздевали и голых обливали кипятком, или ставили их под холодный душ и в течение полчаса лили им на лицо холодную воду

 


Мучительные условия содержания[7]:

  • Регулярные издевательства: «В часы досуга германские солдаты доставляли себе оригинальное развлечение: объявляли, что будет выдана дополнительная порция пищи, и когда голодные пленные бросались к кухне, на них натравливали целую свору собак»
  • Произвольные убийства. Например: «германский офицер избил, а затем зарубил шашкою русского пленного за то, что он отдал честь с нарушением установленного для этого порядка»

Имеется отрывочная информация по смертности: «В лагере Хойберге и Шнейдемюлле, ежедневно умирает по 50 человек»[8].

Существуют впечатляющие данные о героических попытках неповиновении русских пленных:

27 сентября 1916 года в лагере Гермерсгейм было собрано 2 000 пленных русских солдат для отправки на фронт рыть окопы. Узнав об этом, пленные заявили, что они не согласны ехать на эту работу. Тогда был дан один выстрел в воздух. Пленные запели гимн. Комендант рассвирепел и приказал солдатам стрелять и колоть наших пленных…[9]

Необходимо упомянуть, что отличился в Первую Мировую и союзник Кайзера — Австрийский император Франц Иосиф. Вступив в коалицию с Германией, он, последовав примеру немцев, также открыл на своей территории концлагеря.

Отражение в сохранившихся документах нашли австрийские концлагеря Талергоф и Терезин. (Кстати, Талергоф был концлагерем и при Гитлере)

Свидетельства выживших:

Бывший узник концлагеря Василий Ваврик

Для запугивания людей, в доказательство своей силы тюремные власти тут и там по всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели в невысказанных мучениях и без того люто потрепанные мученики.

О здоровой пище и думать не приходилось: терпкий хлеб, часто сырой и липкий, изготовленный из смеси самой подлой муки, конских каштанов и тертой соломы, красное, твёрдое, несвежее конское мясо дважды в неделю по маленькому кусочку, покрашенная начерно вода, самые подлые помои гнилой картошки и свёклы, грязь, гнезда насекомых были причиной неугасаемой заразы, жертвами которой падали тысячи молодых, ещё вполне здоровых людей из среды крестьянства и интеллигенции[10].

Из воспоминаний Александра Маковского:

За малѣйшую оплошность кололи на смерть. Ежедневно утромъ лежало подъ бараками по нѣсколько окровавленныхъ труповъ…[11]

 

Кстати, на месте Телергофа даже нет памятной таблички, а в Терезине хранится память лишь об узниках Третьего Рейха.

По немецким данным, бежало из концлагерей в общей сложности 260 тысяч русских пленных, из них 60295 человек ускользнули от преследования и добрались до своих.[12] Побег увенчался успехом только для 23%…[13]

Преступления против мирных жителей

Бросаются в глаза данные о ненависти немцев времен Первой Мировой войны к православию:

Сохранились следующие данные: «В деревне Соснице, невдалеке от города Перемышля, германские солдаты разорвали на куски новорожденного ребенка только за то, что родители крестили его согласно православным обычаям. В этой же деревне немцы повесили шесть жителей за участие в крещении новорожденного.»[14]

Известны данные о пленении православных священников и помещения их в концентрационные лагеря. Из фрагмента описания быта немецких лагерей: «Рядовой 107 пехотного полка Митрофан Руденко был очевидцем того, как германский солдат бил по щекам взятого в плен православного священника и плевал ему в лицо.»[15]

Расовые теории о неполноценности славян, которые уже начали заражать немецкие умы давали последствия. Во время первой мировой немцы массово уничтожали население захваченных городов:

«В самом начале войны германские солдаты по приказу командования подвергли дикому разгрому пограничный город Калиш. Этот город не защищался русскими войсками, и 155 немецкий пехотный полк под командованием майора Пройскера не встретил сопротивления при вступлении в город. Тем не менее германское командование подвергло его опустошительному грабежу и разрушению. После пятидневного немецкого господства Калиш был превращен в груду дымящихся развалин. От 80-тысячного населения никого не осталось;»[16]

«Установив в захваченных районах колониальный режим, немецкие империалисты не только грабили и вывозили в Германию сотни эшелонов народного добра, но и ловили людей, забивали их в вагоны и отправляли на принудительные работы. Всякое сопротивление немецким разбойникам безжалостно подавлялось.»[17]

Примечательна Телеграмма генерала Байова начальнику штаба армии северо-западного фронта генералу Гулевичу:

Все мужское население, за исключением стариков и подростков, угоняется в тыл на работы, а по показаниям некоторых для привлечения на военную службу. Женщины насилуются на глазах родных. По донесению начальника второй гвардейской кавалерийской дивизии, германцы зажгли деревни Хписса, Здитово, Спорово, причем расстреливали жителей, пытавшихся спастись от огня. Бытен 29 августа, 3 часа 5 минут дня

Байов.

Резолюция: «Сообщить в Гл. упр. ген. шт. для передачи в Комиссию о нарушении законов войны. Деж. ген. Это донесение к записке пред. Сов[ета] министров] о беженцах»[18].

1915 г., сентябрь. — Из показаний крестьянина Прелевича члену Чрезвычайной следственной комиссии

…2 февраля 1915 года немцы заняли Зелюнь и стали без всяких оснований расстреливать жителей[19]

Приведенные данные, конечно же, нельзя считать полными. Но уже всё то, что удалось выявить говорит о зверской жестокости немцев в годы Первой Мировой Войны.

Если бы царская армия не смогла дать немцам должный отпор, это орда могла нанести страшный ущерб нашей стране, но это уже совсем другая история.

Примечание: картина возможных событий, в случае захвата России Германией в Первую Мировую восстановлена в отдельной статье — Смотрите тут.


Андрей Борисюк. Оригинал публикации: АндрейБорисюк.РФ/немецкие-концлагеря-и-преступления

При копировании ссылка на оригинал обязательна 


[1] Например, «Солдатские военные песни Великой Отечественной Войны 1914—1915 г.г.». Собрал В. КРЫЛОВ. Харбин, 1915; Храбрейший герой Великой Отечественной войны, первый георгиевский кавалер, славный казак Тихого ДонаКузьма Крючков и 12-летний мальчик герой георгиевский кавалер Андрюша Мироненко. Москва, тип. П. В. Бельцова, 1914

[2] Документы о немецких зверствах в 1914 -1918 гг. М., 1942

[3] Документы о немецких зверствах в 1914 -1918 гг. М., 1942 С. 3

[4] Там же. С. 4

[5] Данные выявлены из сборника «Документы о немецких зверствах в 1914 -1918 гг. М., 1942» С. 30-40

[6] Там же. С. 30-40

[7] Там же. С. 30-40

[8] Там же. С. 30-40

[9] Там же. С. 39

[10] Ваврик В. Р. Терезин и Талергоф — Львов, 1928.; Нью-Йорк: Издатель протоиерей Р. Н. Самело, 1966. (Vavrik V. R. Terezín and Talerhof — New York, publishing house of Archpriest R. N.Samelo, 1966.).

[11] Талергофскiй альманахъ, Вып. 3., Ч. 1. —Маковскій А. Талергофскій узникъ изъ Сокальщины

[12] Н. Яковлев «1 августа 1914», М., «Москвитянин», 1993 г., с. 189-190

[13] Там же.

[14] Документы о немецких зверствах в 1914 -1918 гг. М., 1942 С. 5

[15] Там же. С. 38

[16] Там же. С. 4

[17] Там же. С. 5

[18] Там же. С. 15

[19] Там же. С. 16