dopros-plennogo-nemca.-na-stene---obrazcy-trofejnyh-pogon.-1915-1916-gg (1)

История царских спецслужб полна Героических моментов. С нуля Николаю II удалось создать полноценную структуру сбора секретной информации , выявления чужих агентов и вербовки  собственных.

Царская разведка

Спецслужбам империи удавалось завербовать даже влиятельных западных политиков и офицеров.

Например, в 1903 году, русская разведка сумела завербовать руководителя военной контрразведкой Австро-Венгрии Альфреда Редля.


В течение десяти лет он выдавал русскому командованию австрийских агентов в Петербурге, а также передал план австрийского вторжения в Сербию. Эти действия позволили сербам с успехом противостоять австрийцам на начальном этапе мировой войны (до полумиллиона убитых с австрийской стороны)

О Редле ходили легенды, что в Европе нет секретов, не доступных руководимой им разведслужбе. В действительности же этими секретами владела русская разведка, ибо Редль служил России.

Завербовал Редля русский офице, впоследствии Генерал-майор генерального штаба Николай Батюшин.

03c27e828f8734ac31850eadb31386b9

Фото с церемонии перезахоронения великого русского разведчика Николая Батюшина

Как отмечал генерал-майор ФСБ А. А.  Зданович, имя и дела талантливого профессионала и замечательного человека по фамилии Батюшин, безусловно, заслуживают того, чтобы быть широко известными в современной России.


Имперские спецслужбы развили мощную агентурную сеть в Европе. Среди агентов был в том числе будущий диктатор Италии Мусолини.


Контрразведка

С 1911 года, создается отдельное управление Контрразведки. За чужими шпионами и агентами начинается настоящая охота.

okhrana (2)

Первые профессиональные охотники на шпионов

8 июня 1911 года в Российской империи утверждается «Положение о контрразведывательных отделениях».

С этого дня на борьбу со шпионами было брошена новая профессиональная структура.

§ 22. Должностной инструкции контрразведчика:

На обязанности контрразведывательных отделений, помимо борьбы с военным шпионством, лежит выяснение и борьба с деятельностью в России иностранных государств, направленною:

1) К созданию в империи внутренних осложнений, способных нарушить успешное течение мобилизации сосредоточение наших войск для войны с упомянутыми государствами.

2) К приращению вооруженных сил последних за счет инородного населения империи.

К мероприятию упомянутых выше категорий относятся:

а) Подготовка в России вооруженного восстания.

б) Подготовка формирования за счет пограничного инородческого населения империи, вооруженных отрядов военной организации (подготовка личного состава, устройство тайных складов оружия, подрывных средств и т.п.).

в) Подготовка к порче искусственных сооружений (ж.-д. мостов, тоннелей, станционных и портовых сооружений, станций, беспроволочного телеграфа, а также всех бакенов, маяков и проч. ограждающих безопасность плавания сигналов и знаков и т.п.) в пограничных районах.

г) Сбор среди инородческого и неблагонадежного населения империи денежных средств на военные надобности.

 

На вербовку агентуры единовременно были выделены средства в размере 246 000 рублей, то есть 263,5 млн р. в современном эквиваленте.

Обоснованием послужил доклад генерала Батюшина:
«Рестораны, кофейни, игорные дома, кафешантаны, кинематографы и пр. являются излюбленными местами, где человек старается забыться от тяжелой повседневной жизни или казарменной обстановки у себя дома, в надежде иногда в один день поправить и свое материальное положение путем участия в азартных играх. Здесь-то под влиянием пленительных соблазнов в виде вина, женщин и пр. человек нередко делается рабом таящейся в нем страсти, выходит из пределов своего бюджета. Помощь ему в это время в виде денежной субсидии или другого рода содействия может якобы случайно оказать тайный вербовщик шпионов и тем связать его с собой. С другой стороны, наблюдение за выходящими из рамок своего бюджета кутящими людьми может натолкнуть опытного человека на ряд заключений, могущих заинтересовать и контрразведчика. Ввиду этого все эти заведения должны быть под наблюдением агентов контрразведки, будут ли то сами содержатели их, буфетчики, лакеи, артисты и особенно артистки или же просто часто посещающие их дамы полусвета. Эти люди за небольшое сравнительно вознаграждение могут дать ценные для контрразведчика сведения о посетителях этих заведений».


Особый Отдел

Разработкой шпионов занималась помимо контрразведки и еще одна царская спецслужба — Особый Отдел Департамента Полиции.

«Особый отдел «А» занимался вопросами политического розыска, на первое место выдвигались вопросы наблюдения за деятельностью политических партий, руководства деятельностью местных розыскных органов, разработки агентурных сведений и данных наружного наблюдения, издания розыскных циркуляров, формирования библиотеки революционных изданий, переписка по ней, вопросы организации заграничной агентуры, наблюдения за революционной пропагандой в войсках, заведования отделом фотографий, расшифровки криптограмм, составления «всеподданнейших» записок. Особый отдел «Б» занимался вопросами наблюдения за общественным движением, профессиональными союзами, имевшими и не имевшими политическую окраску, революционными выступлениями среди рабочих, крестьян, выступлениями железнодорожных служащих, телеграфистов, подготовкой отчетов о стачках, забастовках, нелегальных съездах, дислокацией войск»


Охранка

Ну и конечно, чужих агентов и шпионов вычисляло знаменитое Охранное Отделение.

Оно же вербовало и собственных агентов, которых к 1917 году насчитывалось более 10 000.

ae6bb541744e7a134a4f2fc6b346f5de

Заслуживают упоминания доклады Отделения Царю, подготавливаемые в единственном экземпляре. Их секретная полиция дважды в месяц представляла Императору, а тот читал и собственноручно делал пометки. Министр внутренних дел специально обращал внимание Департамента полиции на места, отмеченные Царем, и приказывал провести самое тщательное расследование этих дел. В результате Охрана всегда знала точно, какие расследования особенно привлекли внимание Императора.

279


Имперские спецслужбы, кроме громких успехов в области разведки и вербовки западных политических и военных лидеров, достигли успеха и внутри страны.

Революция снизу была остановлена. Об этом говорят цифры.

По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19 957 террористических актов и экспроприаций. 

Внимание: Это по 300 преступлений в день! 

К 1911 террористическую волну удалось пресечь.

Тайные кружки революционеров также были нейтрализованы, а сохранявшиеся состояли более чем на 80% из агентов Охранки.

Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до революции.

Революция снизу была решительно остановлена. Как известно, империю погубило предательство генералов, сговорившихся с либеральными силами.

Большевики и пролетарская революция снизу — это потом. Царская Россия не оставляла большевикам даже шанса, что четко признавалось Лениным.

После того, как царя предали и свергли, а либералы умудрились выпустить всю мразь из тюрем, работа спецслужб была похоронена. Из небытия восстали красные.


Народ должен сохранить светлую память о талантливых русских разведчиках, вербовщиках, жандармах и полицейских царской России, которые на полях невидимого фронта охраняли государственную безопасность Родины.

imperia_n_gun06 (1)